8 (800) 200 46 99 звонок бесплатный без перерывов и выходных
г.Кисловодск, Курортный бульвар 10
купить путевку
получить консультацию
Санатории Кисловодска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков Официальные цены на 2023 год

Как на Ставрополье развивают санаторный комплекс Кавказских Минеральных Вод

фото скульптуры орла в санатории Пятигорска

Успешное развитие санаториев Кавказских Минеральных Вод, ставка на молодежь, продолжающийся ввод новых здравниц и, как следствие, повышение конкуренции должны помочь санаторно-курортному комплексу Ставропольского края занять в перспективе до трети российского рынка. При этом, говорят они, необходимо расширять географию перевозок аэропорта Минвод и работать над популяризацией местных курортов.

«Положительная динамика турпотока в Ставропольском крае сохраняется уже более 10 лет, ежегодно этот показатель прирастает на 6%. По итогам 2016 года доля санаторно— курортного комплекса края составила 18,5% от общероссийского показателя, и в стратегии развития туристической отрасли региона поставлена задача к 2030 году довести эту долю до 30%», — рассказал начальник отдела Министерства туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Ступников.

В 2016 году на Кавминводы приехали около 950 тысяч человек, в первом полугодии нынешнего года рост туристического потока в этот регион составил 5,7%. «В этом году, согласно динамике, мы ожидаем, что Кавказские Минеральные Воды посетит 1 млн туристов», — говорит Ступников.

Каждый из четырех основных курортов Кавминвод имеет свой профиль: в Кисловодске лечат сердечно-сосудистые заболевания, в Ессентуках — желудочно-кишечные, в Железноводске — болезни печени и почек, в Пятигорске — костно-мышечную систему, рассказывает директор кисловодского санатория «Долина нарзанов» Наталья Ряхина. Тем не менее, стремясь привлечь как можно больше гостей, лечебницы расширяют перечень услуг, закупая новое оборудование и нанимая новых специалистов, поэтому сейчас в большинстве санаториев лечат и сопутствующие заболевания.

Распространено мнение, что на Кавминводах отдыхают в основном пожилые люди, однако в санаториях, особенно новых, много молодых клиентов. «Клиенты большинства санаториев Кавминвод — люди старше 45 лет, у нас — от 35 лет», — говорит руководитель коммерческой службы санаторно— курортного комплекса «Русь» в Ессентуках Мурат Муртазов.

Молодежь требует от кавказских курортов не только медицинских видов отдыха. Как следствие, в последние годы в регионе существенно выросла доля культурно-познавательного, экстремально-спортивного, экологического, гастрономического, событийного туризма, создано более 100 новых экскурсионных маршрутов. Возможность увидеть Эльбрус и Домбай, совершить сплавы по горным рекам, осмотреть озеро Провал в Пятигорске, посетить пушкинские и лермонтовские места — все это привлекает туристов.

Сами санатории также расширяют сферу деятельности: покупают новейшее оборудование для косметологических процедур, оборудуют спортивные залы, разрабатывают новые лечебные программы. Хамамы, сауны, бассейны, «соляные пещеры» — все это стало неотъемлемой частью современных санаториев.

Поскольку многие постояльцы приезжают на Кавказ с детьми, санатории создают детские, игровые зоны, разрабатывают специальные лечебные курсы для детей. «Мы принимаем даже новорожденных, для этого у нас работают педиатры, детская медицинская путевка разработана для детей от четырех лет», — отмечает главный врач кисловодского санатория «Плаза» Ольга Богуш.

В санаториях теперь можно остановиться, вообще не прибегая к медицинским процедурам. Сократился и срок для минимальных лечебных путевок — например, в санатории «Зори Ставрополья» рассказали, что обычно время лечения составляет 21 день, но многие укладываются в 10-14 дней, и такую возможность санаторий дает.

Написать нам:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.
Scroll Up